Domingo, 20 de Julho de 2025
18°C 28°C
Alagoinhas, BA
Publicidade

Chocolat Festival 2025 reforça o protagonismo da Bahia como maior produtora de cacau e chocolate de alta qualidade

Começou nesta quinta-feira (17), em Ilhéus, o Chocolat Festival 2025, a maior vitrine da cadeia produtiva do chocolate e do cacau da América Latina...

18/07/2025 às 11h48
Por: Redação Fonte: Secom Bahia
Compartilhe:
Foto: Tatiana Azeviche Ascom/Setur-BA
Foto: Tatiana Azeviche Ascom/Setur-BA

Começou nesta quinta-feira (17), em Ilhéus, o Chocolat Festival 2025, a maior vitrine da cadeia produtiva do chocolate e do cacau da América Latina. O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), marca presença com apoio ativo nesta edição, com o objetivo de fortalecer políticas públicas de incentivo à cadeia produtiva, promovendo o desenvolvimento da gastronomia, do turismo e da cultura, e projetando a excelência do chocolate baiano para o mundo.

Entre as autoridades presentes na cerimônia de abertura estavam o secretário da agricultura da Bahia, Pablo Barrozo; o chefe de gabinete da Seagri, Vivaldo Góis; o diretor-geral da Ceplac, Thiago Guedes; o secretário de Turismo, Maurício Bacelar; a secretária da Educação, Rowena Brito; o senador Jaques Wagner; além de deputados estaduais ligados à região.

Durante a visita aos estandes, o secretário da agricultura destacou a grandeza do festival e sua importância para o crescimento econômico e o protagonismo da cadeia produtiva do cacau.

“Somos o maior produtor e exportador de cacau do país, fruto de políticas estratégicas de incentivo à pesquisa, proteção fitossanitária, melhoria da produtividade e sustentabilidade, mas, principalmente, do trabalho e dedicação de cada produtor e empreendedor, que, ao longo dos anos, superaram as adversidades e inovaram para reerguer essa importante e histórica cadeia produtiva. Sabemos o quanto o cacau representa para a região Sul e para a Bahia. O Governo tem caminhado junto com os produtores, desde o cultivo até a indústria, mostrando que o nosso chocolate tem qualidade, identidade e força para crescer e conquistar os mercados internacionais”, enfatizou Barrozo.

Uma das novidades desta edição é a realização do Cacao Summit, um encontro de especialistas para debater inovações com foco em temas como rastreabilidade, carbono zero, certificação, comércio justo, bioeconomia e o papel do cacau na regeneração de florestas tropicais. O summit reunirá produtores, cientistas, investidores, representantes de organizações internacionais, empresas de impacto e marcas de chocolate fino.

Além de promover o chocolate de origem e de alto valor agregado, o festival impulsiona iniciativas que contam com o apoio e a atuação direta da Seagri, a exemplo da Indicação Geográfica “Sul da Bahia”, da Câmara Setorial do Cacau, do Fórum do Cacau e da Estrada do Chocolate — ações que conectam produção, turismo e identidade regional nos 83 municípios da região cacaueira.

O evento reúne mais de 300 expositores, com destaque para marcas baianas que vêm conquistando espaço e reconhecimento internacional. Em 2024, marcas do Consórcio Cabruca, apoiadas por ações do Governo da Bahia, conquistaram 15 medalhas na Academy of Chocolate, em Londres — uma das premiações mais importantes do setor no mundo.

Fonte: Ascom/Seagri

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Alagoinhas, BA
18°
Tempo limpo

Mín. 18° Máx. 28°

18° Sensação
1.31km/h Vento
96% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h54 Nascer do sol
05h24 Pôr do sol
Seg 26° 17°
Ter 26° 16°
Qua 26° 18°
Qui 28° 19°
Sex ° °
Atualizado às 21h37
Economia
Dólar
R$ 5,59 +0,24%
Euro
R$ 6,49 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 699,935,57 +0,13%
Ibovespa
133,381,58 pts -1.61%
Lenium - Criar site de notícias