Quarta, 24 de Dezembro de 2025
19°C 32°C
Alagoinhas, BA
Publicidade

Médico de Harvard explica como tornar o café uma bebida benéfica à saúde

Estudos mostram que o café pode favorecer cérebro, fígado e intestino, mas seus efeitos positivos podem ser anulados pelo uso de açúcar e adoçantes artificiais, segundo o Dr. Saurabh Sethi

19/05/2025 às 08h07
Por: Redação Fonte: O Globo
Compartilhe:
Café — Foto: Unsplash
Café — Foto: Unsplash

O gastroenterologista Saurabh Sethi, formado em Harvard e com atuação em Stanford e na Universidade do Texas, compartilhou em suas redes sociais duas recomendações fundamentais para que o café seja realmente saudável — pontos que, segundo ele, a maioria das pessoas ignora: não adicionar açúcar e sempre optar por café orgânico, ainda que tenha um custo mais elevado.

De acordo com a pesquisa, os polifenois — compostos naturais de plantas conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias — encontrados no café podem ser benéficos para o cérebro, o intestino e o fígado. E estes podem ser anulados adicionando adoçantes ou misturando-os com produtos químicos em produtos mais processados.

Que outras recomendações devem ser levadas em conta na hora de buscar um café saudável?

Embora possa parecer uma piada, no final, o problema muitas vezes não está no café em si, mas sim no que o acompanha — pão, biscoitos, doces, sobremesas ou sorvete — ou no fato de ser adoçado. O cálculo é que se uma pessoa beber três xícaras de café com açúcar por dia, ela estará consumindo cerca de 20 gramas de açúcar, que é o limite diário de consumo humano.

Abaixo, uma lista de dicas que podem ser úteis para fazer do café um aliado da sua saúde.

  • Se você tem dificuldade para tomar café sem adoçantes, prefira adoçantes como fruta-do-monge ou estévia, e evite aqueles que contêm eritritol, um aditivo considerado prejudicial à saúde.
  • Escolha um café torrado escuro, pois ele contém menos cafeína e é mais suave para o estômago (uma dica útil para quem sofre de refluxo ou gastrite).
  • Prefira café moído em vez de cápsulas, pois contém menos furano, um composto liberado durante a torra dos grãos que pode ser prejudicial em grandes quantidades.
  • Escolha uma marca de café cujos grãos sejam torrados sem adição de açúcar. Quando o adoçante é adicionado ao café, ele "carameliza" e gera componentes como a acrilamida, considerada cancerígena.
  • Quando preparado, o café filtrado demonstrou ter maiores benefícios na redução do risco de doenças cardiovasculares, de acordo com um estudo da Universidade de Gotemburgo (Suécia).
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Alagoinhas, BA
20°
Tempo nublado

Mín. 19° Máx. 32°

21° Sensação
1.87km/h Vento
96% Umidade
85% (0.74mm) Chance de chuva
05h08 Nascer do sol
17h58 Pôr do sol
Qui 32° 19°
Sex 32° 20°
Sáb 34° 19°
Dom 36° 19°
Seg 36° 20°
Atualizado às 05h01
Economia
Dólar
R$ 5,54 +0,31%
Euro
R$ 6,51 +0,04%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 509,208,89 -1,11%
Ibovespa
160,455,83 pts 1.46%
Lenium - Criar site de notícias