Quinta, 17 de Abril de 2025
21°C 33°C
Alagoinhas, BA
Publicidade

Conde: estudantes aprendem Química e Matemática fazendo bolo de mangaba

A mangaba, fruta abundante na região, foi o ponto de partida para uma experiência que valorizou o conhecimento local e despertou o interesse dos alunos por conteúdos científicos. A aula destaca se pelo uso de metodologias ativas, nas quais os estudantes assumem o papel de protagonistas na construção do conhecimento. Esse tipo de abordagem pedagógica tem se mostrado uma das formas mais eficazes de aprendizagem, pois conecta teoria e prática de forma envolvente e contextualizada

08/04/2025 às 09h08 Atualizada em 08/04/2025 às 09h22
Por: Redação Fonte: Ascom/NTE 18
Compartilhe:
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução

Os estudantes do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Celso Mendes de Lima, localizado no município de Conde, participaram de uma aula interdisciplinar que uniu saberes e promoveu uma aprendizagem a partir de uma receita regional: O BOLO DE MANGABA.

A atividade envolveu as disciplinas de Matemática e Química. Por meio da receita, os alunos puderam trabalhar conceitos matemáticos como transformação de unidades, medidas de massa e volume. Na Química, o destaque foi para a redução da acidez da fruta e o processo de fermentação, aspectos fundamentais para o preparo do bolo.

A mangaba, fruta abundante na região, foi o ponto de partida para uma experiência que valorizou o conhecimento local e despertou o interesse dos alunos por conteúdos científicos. A aula destaca se pelo uso de metodologias ativas, nas quais os estudantes assumem o papel de protagonistas na construção do conhecimento. Esse tipo de abordagem pedagógica tem se mostrado uma das formas mais eficazes de aprendizagem, pois conecta teoria e prática de forma envolvente e contextualizada.

A iniciativa também evidencia o empenho e a criatividade dos professores, que, ao planejarem atividades integradoras como essa, fortalecem o vínculo entre os conteúdos curriculares e a vivência dos alunos. A condução da atividade ficou por conta da professora de Química, Tarciane Santana, que guiou os alunos na experimentação e nas reflexões sobre os processos químicos envolvidos na receita.

✔ Receita de Bolo de Mangaba:

▪4 ovos
▪3/4 de xícara de óleo
▪1 xícara e 1/2 de açúcar
▪1 xícara e 1/2 de polpa de mangaba
▪2 xícaras de farinha de trigo
▪2 colheres de fermento em pó

A atividade, além de ensinar na prática os conteúdos das disciplinas, despertou o interesse dos estudantes pela ciência e pela cultura local. Aulas como esta mostram como a escola pode ser um espaço dinâmico, criativo e conectado com a realidade dos alunos, estimulando o aprendizado de forma prazerosa e significativa.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Alagoinhas, BA
23°
Parcialmente nublado

Mín. 21° Máx. 33°

23° Sensação
2.5km/h Vento
82% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h38 Nascer do sol
05h27 Pôr do sol
Sex 33° 21°
Sáb 36° 20°
Dom 35° 20°
Seg 36° 22°
Ter 28° 22°
Atualizado às 21h01
Economia
Dólar
R$ 5,81 +0,02%
Euro
R$ 6,61 +0,12%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 522,700,01 -0,10%
Ibovespa
129,650,03 pts 1.04%
Lenium - Criar site de notícias