Fundada em 1986 no município de Inhambupe, a Cooperativa Agropecuária Mista da Região de Alagoinhas (Coopera), que reúne aproximadamente 700 famílias cooperadas, está passando por uma verdadeira transformação. Graças a políticas públicas que fortalecem desde a base de produção até a comercialização, a cooperativa, que conta com uma loja no centro de Inhambupe, está expandindo suas atividades, especialmente na produção de polpas de frutas.
A instalação de uma unidade agroindustrial de beneficiamento de frutas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) do Governo do Estado, está impactando positivamente a vida dos cooperados e outras famílias de oito municípios da região. Com capacidade de processar até seis toneladas de frutas diariamente, a agroindústria garante a comercialização de produtos como umbu, maracujá, goiaba, abacaxi e manga.
De acordo com José Adilson de Souza, diretor-presidente da Coopera, as famílias cooperadas já registraram um aumento de cerca de 20% na renda, e a expectativa é que esse número cresça ainda mais. “A agroindústria tem sido essencial para agregar valor à produção de frutas, transformando-as em polpas e ampliando nossa presença tanto no mercado institucional quanto no convencional, gerando mais renda para as famílias e melhorando sua qualidade de vida”, destacou Adilson.
José Adilson ressalta que o Governo do Estado tem sido um parceiro muito forte, não só na viabilização da unidade polivalente de produção de polpas de frutas, com equipamentos, mas também através da assistência técnica.
Mix de produtos
Atualmente, são produzidas polpas de frutas de 16 sabores, a exemplo de umbu, maracujá, goiaba, abacaxi, acerola e manga, comercializadas por meio dos programas nacionais de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA). Toda a matéria-prima é fruto da produção de agricultores e agricultoras familiares de oito municípios baianos. Em breve, as polpas serão disponibilizadas também para a venda em freezers personalizados da cooperativa, em mercados dos municípios.
A Coopera comercializa também feijão, farinha, ovos, legumes, verduras e leite in natura. Uma diversidade de produtos, que são comercializados nos mercados convencional e institucional.
O agricultor familiar e cooperado, Cosme Silva Santos, que vive no Povoado de Saquinho, em Inhambupe, e tem como carro-chefe as produções de goiaba e laranja, destaca a importância da assistência técnica, que trouxe mais conhecimento para o processo de produção e manejo das frutas, e da agroindústria, que garante o escoamento da produção.
“Esses investimentos foram maravilhosos para a gente produzir e fornecer os nossos produtos para processar e transformar em polpas de frutas, que são fornecidas às escolas, creches e para quem compra direto da fábrica, além de gerar uma renda sustentável para a minha família. É muito importante o Governo estar olhando para o agricultor, para dar uma sustentabilidade à sua família e também para os nossos jovens, como meu filho, que trabalha comigo. Se a gente dá esse conhecimento a nossos filhos, eles não precisam sair para aventurar a vida em outro canto”, enfatiza Cosme.
Investimentos
Os recursos destinados a Coopera incluíram ainda a elaboração e o acompanhamento de plano de negócio/gestão, implementação do plano de comunicação e marketing, serviço de assessoria técnica rural (Ater), além da aquisição de kits de colheita de citrus e kits para tratos culturais.
Apoio a outros sistemas produtivos
A cooperativa também recebeu investimentos para o sistema produtivo da bovinocultura de leite, por meio da viabilização de inseminação artificial, aquisição de mudas de palma e equipamentos para o resfriamento de leite. A Coopera passou a contar ainda com patrulha mecanizada (trator), veículo tipo utilitário, caminhão com carroceria baú refrigerado e máquinas e equipamentos
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