A Bahia deu mais um passo importante para fortalecer políticas públicas voltadas para a produção de alimentos saudáveis, a agroecologia e a agricultura familiar. Na terça-feira (5), foi realizada a segunda reunião da Mesa Coordenadora da Comissão Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (CEAPO), responsável por liderar o processo de elaboração do 1º Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PLEAPO).
Representando a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), o chefe de gabinete Adriano Costa destacou a importância da construção coletiva e do alinhamento entre governo e sociedade civil para garantir a efetividade do PLEAPO.“Estamos definindo as metodologias e formando um grupo de trabalho que vai conduzir as plenárias territoriais e macroterritoriais, ouvindo os sujeitos da agroecologia nas comunidades. Esse GT será composto por membros da mesa coordenadora e da Comissão Interinstitucional, garantindo a construção do plano de forma conjunta entre sociedade civil e governo.”
“Estamos reunindo esforços para dar conta dessa demanda, que é uma priorização do governador Jerônimo. A agroecologia precisa ser tratada com seriedade e estratégia. O PLEAPO é uma construção coletiva, articulada com quem vive e produz no campo”, completou o coordenador do programa Bahia Sem Fome, Tiago Pereira.
A coordenadora da Rede de Agroecologia Povos da Mata, Paula Ferreira, destacou a importância da reunião para atender as expectativas dos produtores rurais baianos. “São os primeiros passos da construção desse plano que é tão importante para os agricultores e as agricultoras, que esperam por políticas públicas que venham, de fato, construir um novo modelo de sustentabilidade nos nossos territórios”, ressaltou.
A mesa coordenadora da CEAPO contou com a participação da SDR, da Casa Civil, através da Coordenação Geral de Ações Estratégicas de Combate à Fome (CGCFOME), pela Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), Rede de Povos da Mata, Associação de Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) e o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA). O trabalho da mesa é acompanhado pela Comissão Interinstitucional de Agroecologia e Produção Orgânica (CIAPO), responsável por monitorar a execução do plano.
Fonte: Ascom/SDR