Durante anos, acreditou-se que alimentos congelados tinham menos valor nutricional do que alimentos frescos. No entanto, especialistas em saúde e nutrição afirmam que, em alguns casos, o congelamento preserva vitaminas e minerais e representa uma alternativa prática para manter uma dieta equilibrada e reduzir o desperdício de alimentos.
Um especialista em saúde intestinal citado pelo Portafolio diz: “Vegetais congelados costumam ser tão nutritivos, ou até mais, do que produtos frescos que passaram muito tempo em transporte e armazenamento antes de chegar à cozinha”.
Especialistas enfatizam que muitos vegetais são congelados poucas horas após a colheita, utilizando um processo de congelamento rápido que evita a perda de nutrientes. Esse procedimento permite preservar, e até mesmo superar, o perfil nutricional de produtos que passaram dias ou semanas na cadeia de distribuição. Confira 4 deles:
O espinafre congelado é um excelente exemplo. Embora o espinafre fresco seja rico em fibras, vitaminas A, C e K, ferro e potássio, sua vida útil é limitada. O congelamento prolonga sua vida útil e permite um uso mais flexível na culinária.
Além disso, o cozimento reduz o teor de ácido oxálico, um composto que dificulta a absorção de minerais. Portanto, o espinafre congelado e cozido pode proporcionar melhor assimilação de nutrientes.
As ervilhas começam a perder nutrientes imediatamente após a colheita. Se não forem consumidas frescas em pouco tempo, a melhor opção é o congelamento. Essas leguminosas são ricas em proteínas, vitaminas A , C e K, fibras e ácido fólico, nutrientes que são efetivamente preservados graças ao congelamento precoce.
Amoras e outras frutas vermelhas são conhecidas por seu teor de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais. Quando congeladas imediatamente após a colheita, elas mantêm suas propriedades nutricionais. Isso permite que você aproveite seus benefícios nutricionais em qualquer época do ano, mesmo na entressafra.
Possui uma janela de colheita curta e fornece folato, tiamina, vitamina C, magnésio e potássio. Congelado e cozido no vapor, mantém seu valor nutricional e aumenta a biodisponibilidade de antioxidantes como luteína e zeaxantina, importantes para a saúde dos olhos e da pele.